Pressemitteilungen-Detail
< 04.-07.02.2014 - Kursangebote der Jugendkunstschule in den Winterferien

08.02.2014 – Einladung zur Eva Strittmatter Ehrung

Eva Strittmatter

Am 8. Februar 2014 möchten wir der vor 84 Jahren in Neuruppin geborenen Dichterin und Schriftstellerin – Eva Strittmatter - gedenken.

11:00 Uhr Eva-Strittmatter-Platz (Schlossgarten, Alt Ruppiner Allee 81, 16816 Neuruppin)

-          - Gedichte: Christel Weimar

-          - Ansprache: Jens-Peter Golde, Bürgermeister der Fontanestadt Neuruppin

-          - Blumenniederlegung

Mehr zu Eva Strittmatter

Alle Interessierten sind herzlich zur
jährlichen Eva Strittmatter Ehrung am Geburtshaus Schlossgarten eingeladen!

Die Ehrung beginnt in diesem Jahr etwas früher als im Vorjahr, da um 14:00 Uhr eine Ehrung in Dollgow, wo Eva Strittmatter bis zu ihrem Tode lebte und nun neben ihrem Mann Erwin beerdigt ist, beginnt.

Ausstellung mit Strittmatter-Fotos in Dollgow

Am Sonnabend, 8. Februar 2014 wird um 14:00 Uhr im Saal von Seeligs Gasthaus in Dollgow, Dorfstraße 47, die Ausstellung „Erwin Strittmatter – Lebensort Schulzenhof“ eröffnet. Die Fotografin Edith Rimkus-Beseler hat das Leben der Familie Strittmatter über vier Jahrzehnte (1954 bis 1994) auf Schulzenhof in zahlreichen Fotografien dokumentiert. Aus Anlass des 100. Geburtstages von Erwin Strittmatter 2012 sind für die Ausstellung Fotos und Texte auf 20 Tafeln zusammengefasst worden.

Zur Eröffnung werden Mitglieder der Literatur-AG „Carpe Diem“ und der Theater-AG des Strittmatter-Gymnasiums Gransee aus Strittmatter-Werken vorlesen. Im Anschluss an die Eröffnung können die Gäste gerne bei Kaffee und Kuchen verweilen.
Zu sehen sein wird die Ausstellung bis zum 25. März 2014. Geöffnet ist Seeligs Gasthaus täglich von 11 bis 13 und 15 bis 22 Uhr, mittwochs und donnerstags ist Ruhetag. Der Eintritt
ist kostenlos.

Zum Vormerken:

Am Sonntag, den 16. März 2014 ab 11:00 Uhr gibt der A-cappella-Chor Neuruppin zu Ehren Eva Strittmatters eine Matinée im Festsaal der Ruppiner Kliniken.

-A A A+
Bürgerbüro und Information Veranstaltungen Hotels, Unterkünfte buchen Anfahrt Straße und ÖPNV Aktuelles Wetter Neuruppin auf www.wetter.com Baustellen und Warnungen

Neuruppin aktuell