< 09.04.2021 - Brandenburger Dorf- und Erntefest in Wulkow auf 2022 verschoben

15.04.2021 - Vandalismus an der Wichmann-Linde

Beschädigungen an der Wichmann-Linde

In dieser Woche führt der Stadtservice auf dem Niemöllerplatz Baumpflegearbeiten durch. Dabei haben die Mitarbeiter am 13. April bemerkt, dass mehrere Äste der Wichmann-Linde mutwillig abgebrochen wurden. Die Baumwarte der Stadtverwaltung haben vor Ort festgestellt, dass der Schaden erheblich ist. Denn dem Baum wurden unnötig starke Schnittwunden zugefügt, die wiederum Eintrittspforten für Pilze sein können. Außerdem braucht dieser alte Baum jedes Blatt für die Photosynthese - wenn die Blattmasse sinkt, verringert sich auch die Vitalität des Baumes.

Bürgermeister Nico Ruhle: "Ich habe kein Verständnis für die völlig grundlose Beschädigung dieses über 700 Jahre alten Naturdenkmals. Für mich gehört die Wichmann-Linde zum Bollwerk wie der Parzival und die Klosterkirche - auch nachfolgende Generationen sollten sich daran erfreuen dürfen."

Im Rahmen der ohnehin anstehenden Kronenpflege wird der Schaden an der Linde so weit wie möglich beseitigt. Der Vandalismus wurde nach Abstimmung mit der Unteren Naturschutzbehörde zur Anzeige gebracht.