< 15.04.2021 - Vandalismus an der Wichmann-Linde

16.04.2021 - Neuruppiner Kultur zeigt Gesicht: Neuruppin bleibt kreativ!

Lifaßsäule mit Plakaten der Aktion "Neuruppiner Kultur zeigt Gesicht"

Mit einer Plakataktion im Stadtgebiet machen Neuruppiner Kulturschaffende in einer von der Stadtverwaltung initiierten und unterstützten Aktion auf sich aufmerksam.

Seit über einem Jahr steht das kulturelle Leben still. Die Folgen für die betroffenen Akteure sind so vielfältig wie die Neuruppiner Kultur- und Veranstaltungsszene, vielen wird ihre Existenzgrundlage genommen, einige erschließen sich neue Wege für die Verbreitung ihrer Kunst, andere schöpfen aus der Pandemie-bedingten Ruhe kreative Kraft. Aber eines haben alle gemeinsam: Sie können nicht in der und für die Öffentlichkeit spielen, tanzen, ausstellen. Sie erhalten auf ihr Schaffen keine direkte, unmittelbare Resonanz.

Und uns, dem Publikum, wird in dieser Zeit mehr denn je bewusst, dass Kultur nicht nur Zerstreuung ist, sondern wirkliche Erlebnisse schafft und dass die Gemeinsamkeit beim Erleben essentiell ist. Uns fehlen die vielen kulturellen Ereignisse. Dabei steht die Kreativität nicht still: Auch wenn alle Veranstaltungsorte geschlossen sind, entwickeln die Kulturschaffenden neue Ideen, planen Aufführungen und Ausstellungen, warten auf den Tag, an dem sie ihre Arbeiten wieder in der Öffentlichkeit präsentieren dürfen.

Mit der Plakataktion wird der Neuruppiner Kulturszene und Veranstaltungsbranche ein Gesicht gegeben – sie alle hoffen, bald wieder mit zahlreichen kulturellen Begegnungen das Neuruppiner Leben bereichern zu können.

Insgesamt haben sich an der Aktion folgende 27 Kulturschaffende (deren Plakate mehrfach gedruckt wurden) beteiligt:

1. Simon Schulte, Möbeldesigner
  2. Peter Böthig, Kurator
  3. Lucas Wind, Event-Manager
  4. Maurice Ryba, Vernetzer
  5. Uschi Jung, Künstlerin
  6. Florian Haack, Event-Support
  7. Alexander Golling, Musiker
  8. Esther Githanji, Sängerin
  9. Daniel Dzienian, Vernetzer
  10. Otto Wynen, Kulturjournalist
  11. Uta Bartsch, Kulturmanagerin
  12. Juliane Daum, Choreographin
  13. Cindy Voigt, Zirkustrainerin
  14. Peter Neiß, Tempelgarten Neuruppin e.V.
  15. Jeannine Hartmann, Sängerin
  16. Tino Schlüter, Graffiti-Künstler
  17. Max Lingk, Komponist
  18. Prof. Dr. Ulrike Liedtke, Ferdinand Möhring Gesellschaft e.V.
  19. Frank Matthus, Regisseur und Schauspieler
  20. Angela Hundsdorfer, Theater-Frau
  21. Benjamin Schulte, Holzbildhauer
  22. Ulrike Schubach, Jugendchorleiterin
  23. Marc Johne, Verleger und Grafiker
  24. Stephan Haack, Veranstaltungstechniker
  25. Larissa Trippel, Vernetzerin
  26. Dirk Becker, Musiker und Veranstalter
  27. Susanne Krell, Konzeptarbeit

Die über 160 Plakate werden ab heute an Litfaßsäulen im Stadtgebiet angebracht.